二足のわらじは人生をかけたボケ 経営者芸人、森脇優雅さんインタビュー - 副業ガイド|非エンジニアの為の副業情報
有名人の副業

二足のわらじは人生をかけたボケ 経営者芸人、森脇優雅さんインタビュー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る
森脇優雅さんインタビュー
The following two tabs change content below.
副業ガイド編集部

副業ガイド編集部

副業ガイド編集部。 ~あらゆる人に副収入を~をモットーに日々、副業や副収入に関する情報を発信していきます。LINEやTwitterでフォローをお願いいたします。

人力舎所属で芸人として活動しながら飲食店を経営し10月1日には新店「焼肉 優雅」をオープンさせたガーユーこと森脇優雅さん。

ガーユーさんは「経営者芸人」として、新たなスタイルを確立していますが、

なぜ二足のわらじを履くことになったのか、経営者芸人とは一体何なのか。

その珍しすぎる働き方について、直接話を伺ってきました。

森脇優雅さんインタビュー

photo by プロダクション人力舎

インタビュアー
現在は「埼京パンダース」としてコンビを組まれていますが、なぜ芸人になろうと思ったのですか?
ガーユーさん
二十歳の頃、元相方と京都のスナックでよく一緒に飲んでいて、二人とも面白いなってなって。
それで吉本に応募したけれど落ちて(笑)。
で、今の事務所の人力舎に応募したら、養成所に入ることになったんです
インタビュアー
当時はどんなネタを?
ガーユーさん
いたって普通の漫才。怖いヤクザっぽいキャラでやってたから、裏社会用語講座とか。
解散した後もピンではヤクザキャラをやってましたね。ヤクザだけどキティちゃんが好き、みたいな
インタビュアー
その頃の収入は?
ガーユーさん
全然なかった。毎日スロットやって寝て、コンパ行って寝て。
ゲームやって寝て。その繰り返し!
インタビュアー
どうやって生計を立てていたんですか?
ガーユーさん
知り合いの社長さんについて行ってご飯を食べて楽しませて、タクシー代をもらって帰る。
人付き合いだけで生計を立てていました。
バイトなどは一切していなくて……俗に言うクズです(笑)
インタビュアー
なぜ飲食店を経営することになったんですか?
ガーユーさん
家の近所におじいさんとおばあさんがやってる汚い居酒屋があって(笑)、そこによく飲みに行ってて仲良くなったんです。
で、ある日そのお店を閉めるって言われて、二人から『ガーユーちゃん、お店やってよ』って言われたことが始まりですね

最初は生ビールの作り方すら知らなかった

森脇優雅さんインタビュー

photo by Instagram

インタビュアー
バイトの経験もないのに?
ガーユーさん
そう。飲食の経験なんてなかったから、初めは『いらっしゃいませ』って言うことと生ビールを出すことくらいしかわからなくて
インタビュアー
よくオープンできましたね
ガーユーさん
本当ですよね(笑)。でも、飲食経営者やそのほかいろんな経営者に出資してもらっていたので、そこはなんとかなりました。
あと、自分のそれまでの人付き合いが役に立ったかな
インタビュアー
と言うと?
ガーユーさん
社長さんとかといろんなお店に行っていたから、自然とそれが勉強になってたみたい。
いい接客・悪い接客をよく見ていたし肌でも感じていた。いかに心地よく過ごしてもらえるか、の技術は他の人よりも知っていたと思います
ガーユーさん
自分がもし吉野家しか行かないようなただの貧乏芸人だったら、この技術や知識は習得できていなかった!
そういう面で見ても、若い時の生活が今に生きていますよね
インタビュアー
でも経営ってそう簡単にできるものなんでしょうか?
ガーユーさん
経営って案外難しいものじゃないよ。俺も『経営者ってなんかかっこいいな』ってところから入ったし。
難しい手続きとかはその手のプロがいるから、お金を払って任せればいいと思いますよ

芸人を辞めない理由は面白がってくれる人がいるから

森脇優雅さんインタビュー

photo by Instagram

インタビュアー
現在の芸人との仕事の比率はどのくらいですか?
ガーユーさん
もう99が経営で、1が芸人(笑)
インタビュアー
芸人の仕事はどんなことをしているんですか?
ガーユーさん
これからのシーズンだと、忘年会とかの司会の営業です。
相方と二人で行くんだけど、結構スケジュールが埋まってきているんですよ
インタビュアー
それ以外は経営業ということですが、普段はどんな動きをしているんですか?
ガーユーさん
もう人が好きだから、自分で店に立っちゃうんですよね。それこそ仕込みもするしドリンクも作るし。
本当は経営者が店に出るのは良くないって言うけど……寂しがりやだから仕方ない(笑)
インタビュアー
芸人業はそこまで多くはないのに、なぜ辞めないのですか?
ガーユーさん
それは、身元がわかりやすいから。飲食店を経営してますってだけだと良く分からない部分も多いけれど『人力舎の芸人』って言えばHPにも名前が載ってるしそれが名刺代わりにもなる
ガーユーさん
あと、食いついてくれる人が多いんですよね。えっ、芸人さんなんだ、ってところから興味を持ってもらって出会いも増えるし。『何してんねん』って面白がってくれる人もいる
インタビュアー
ちなみに、相方さんは芸人の他にどんな仕事を?
ガーユーさん
相方も人付き合いが上手くて、それだけで生計を立ててるみたいですよ(笑)
インタビュアー
じゃあ二人とも、稼ぐようになったってことですね
ガーユーさん
もうネタ合わせをマクドナルドですることなんてないもん。携帯も電気も止まらない。最高でしょ?
若いときに寝てばっかりだったから、今は寝ずに働くようにしてます

「人」を大事にする経営

森脇優雅さんインタビュー

インタビュアー
今回は焼肉屋をオープンしたということですが、なぜ焼肉だったのですか?
ガーユーさん
焼肉屋って、経営しやすいんです。目利きの仕入先さえ確保しちゃえば、あとは料理人を雇う必要はないし。
お肉の扱いは前やっていたお店の仕入先のおじいさんに教えてもらったし(笑)。それに、普通の居酒屋に比べてロスが少ない
インタビュアー
ロスというと、廃棄ってことですか?
ガーユーさん
そうです。いろんな料理を出そうと思うとその分いろんな材料が必要になるから。今まで飲食店をいろいろ経営してきたけれど、ロスが多い業種は難しいなって思ったんだよね
インタビュアー
料理人だけに頼ってしまうお店は、どうしても休みの確保とかが難しいですもんね
ガーユーさん
ブラックとか言って、今問題になってるでしょ。僕はお客さんが大事なのもそうだけど、従業員を何よりも大事にしているから。
いつ休んでもいいように、お店のメニューは誰でも作れるものにしてます
インタビュアー
その考え方は新しいですね
ガーユーさん
今日も来てくれてありがとう。働いてくれてありがとう。そういう気持ちを持って従業員と接するようにしています。
飲食って、飲食だけに限らないと思うけど、一番大事なのは『人』だと思う
インタビュアー
働く側も気持ち良く働けるという環境作りが、サービスの向上にもつながるということですね
ガーユーさん
そういうことです。だから従業員をご飯に連れて行ったりするけど、あいつら部活並みに飲んで食うから本当、大変で(笑)。でも楽しいですよ
インタビュアー
飲食で生き残る秘訣はありますか?

▼隠し

ガーユーさん
コンセプトをしっかり決めて、マーケティングをして……なんて言ってやってるけど、結局は楽しんでやれれば残ると思う。
自分が楽しむ。それだけですね

▲隠し

下記のLINE@登録で「ガーユーさんの飲食で生き残る秘訣」が読めます。(LINE@登録後、メッセージで「ガーユーさん」と入力送信すると、副業ガイドからの返信メッセージで質問回答が読めるようになります)

いい車に乗ってネタ見せに行きたい

森脇優雅さんインタビュー

インタビュアー
飲食以外にやってみたいことってありますか?
ガーユーさん
シャンプーだけできる美容院。OLさんとか、デートやコンパ前に一回シャンプーしたいと思わない?
それでセットもできれば……需要あるかなって
インタビュアー
確かに、そういうサービス欲しいです
ガーユーさん
ですよね。あとは(飲食の)移動販売とかもしたいし。
芸のネタは全然思い浮かばないんだけど、経営に関しては次々とアイディアが出てくる(笑)
経営者芸人としての今後の展望があれば教えてください
ガーユーさん
100店舗くらい出せたらいいなーって。それでいい車に乗って。車に興味はないけれど、ベントレーとか乗ってネタ見せ行ってそれで落ちたりして、後輩にいじられて(笑)。『何してんの?』って笑われたい。
経営者であり芸人であることは、人生をかけたボケなんですよ

 

下記のLINE@登録で「ガーユーさんの飲食で生き残る秘訣」が読めます。(LINE@登録後、メッセージで「ガーユーさん」と入力送信すると、副業ガイドからの返信メッセージで質問回答が読めるようになります)

この記事どうだった? 参考になった 参考にならなかった
参考になった×0
参考にならなかった×0
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る